Пятница, 29.03.2024, 17:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Мои статьи [10]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Сайт Михаила Полева
Главная » Статьи » Мои статьи

Великая река моего детства

Великая река моего детства

                            
Реки и речушки, безымянные ручьи и водоемы неразрывно связаны с нашим детством, жизнью, памятью.
Не каждому было дано родиться на какой-либо из многих великих и полноводных рек, воспетых и прославленных веками.
Но почти каждый сын срединной России начинал свой жизненный путь с ловли пескарей в едва журчащем ручейке.
И все эти неприметные ручейки и речки, набирая силу и собираясь неизменно вместе, дают жизнь и питают главные водные артерии.
Я родился на неприметной в обычное время речке Черной, выходящей тонким и пересыхающем от слабости своей в иные жаркие годы ручьем из мордовского леса.
Речка пересекала наш самобытный и исторически загадочный околоток деревень, вывезенный в начале 17 века одним из графов Салтыковых из Подмосковья и северных окающих губерний вглубь лесов, заселенных мордвой.
К слову сказать, графское семейство Салтыковых много сделало для освоения тамбовских, а позже пензенских, рязанских, мордовских земель.
Что отражено в многочисленных названиях сел и деревень.
Занимаясь краеведением родного края, я обратил внимание что речка Черная никак не отражена в каких-либо источниках и загляну в Водный реестр.
И вот что нашел там.
Река Черная
Тип водного объекта: Река
Название:       Черная
Местоположение:         50 км по пр. берегу р. Цна
Бассейновый округ: Окский бассейновый округ (9)
Речной бассейн: Ока (1)
Речной подбассейн: Мокша (2)
Водохозяйственный участок: Цна от г.Тамбов до устья (3)
Длина водотока:         34 км
Водосборная площадь: 205 км;

Само гордое слово Река наполняло гордостью и звало в путешествие по ней.
В нашем крае после реки Цны по направлению от Москвы-Рязани_Шацка нет более-менее полноводных рек, что видимо определило факт прохождения по нашим местам тракта, именуемом в прошлом Большой дорогой и по которому в прошлом веке была проложена трасса Москва-Куйбышев, теперешняя М-5 Москва-Самара.
Название Большая дорога отражено на старых картах позапрошлого века Спасского уезда Тамбовской губернии и осталось в названии центральной улицы села Салтыково, в те времена носящее название Салтыковых бут.
В 20-е годы прошлого века речушка на выходе своем из леса приняла на свой правый и более крутой берег деревушку Васяевку, выселенную из расположенной невдалеке достаточно большой и перенаселенной деревни Крутое.
Через пару километров на речке расположилась моя родная деревушка Жульевка уде двумя порядками по обоим берегам.
Продолжением Жульевки, но только по левому берегу, была еще более мелкая деревня Толстовка, но территориально относящаяся к Зубово-Полянскому району Мордовии.
Следы деревень этих были стерты с лица земли в 70-80 годах.
Принимая справа и слева по своему течению безымянные ручейки из заросших березняком и ольхой оврагов, Черная постепенно набирала силу.
От Толстовки по течению своему на расстоянии 4-5 километров речка упиралась в село Салтыково и обходила его с левой стороны, ныряя между селом и поселком Липки.
Здесь река имела уже и ширину посерьезнее, и глубину местами достаточную, и русло местами обрывистое.
Безымянными были ручьи с левой по течению стороны.
С правой же в Черную впадали два слившиеся вместе незадолго до впадения ручья, огибающих деревню Крутое с двух сторон.
Имена данных ручьев, Золотой и Юва, обозначены на упомянутых картах. И поскольку деревни Крутое не существует уже, вполне возможно сотрутся из памяти.
В Водном реестре они не значатся.
Перед впадением в Черную Ювы в давние времена существовал мост. Я захватил его остатки в виде деревянных свай. В этом месте было подобие небольшого омута, и отец мой рассказывал, что здесь жил сом.
Вообще в речке можно было встретить щук, огольцов, пескарей, вьюнов.
Салтыково расположено на ручье, одно время потерявшее свое красивое имя, но восстановленное позже: Течера.
Ручей никогда не пересыхал, но в прошлом веке экологию его портил расположенный в селе молзавод.
Показателем чистоты ручья и подмеченное народом было пение лягушек.
Но самая живая история реки Черной связана с отрезком ее течения, расположенном между бродом напротив села Салтыково и окончанием поселка Липки.
Здесь где-то находилась мельница, принадлежавшая в начале прошлого века моему прадеду Василию Тарханову. Перед коллективизацией он успел вовремя продать ее некоему Рябинкину. Прадед на вырученные деньги успел построить дом, Рябинкина же раскулачили и сослали. Причем приговор касался всех, даже малолетних, членов семьи. Пруд долгое время носил название Рябинкина.
Фамилия до последнего времени существовала в деревне Новая.
Пруд и мельница сущесвовали до 60-х годов. По вспоминаниям Льва Дмитриева, выросшего в Новой, «зимой пруд замерзал, а весной в половодье вода шла поверх плотины, всплывали громадные льдины (толщиной метра два!) и плыли поверх огородов мимо  Новой деревни.
Некоторые из них так и оставались на огородах после паводка.
Ребята, пробирались к ним и даже залезали на них.
Потом мельницу забросили, организовали колхозную стройку и чуть ниже по течению в начале пятидесятых годов построили новую плотину с небольшой гидроэлектростанцией. Помню, как мы забирались в самую камеру, где был смонтирован электрогенератор - не больше 2-5 киловатт. До революции была плотина у казённого моста, за ней и сейчас находится омут - его даже из космоса видно!

Остатки старой плотины есть в деревне Новое - там где начинается Искра. В начале пятидесятых годов мужики собирались и делали в этом месте запруду, чтобы в пруду отмачивать коноплю, из которой потом ткали холсты.
Дорожки из сотканных холстов расстилали перед домами на траве - отбеливали на солнце. Потом делали из этих холстов одежду и онучи - обмотки при ношении лаптей. В этом небольшом пруду отец учил меня держаться на воде, лёжа на спине. Здесь на мелкой воде я и научился плавать, а потом мы всей ребятнёй ходили на омут, где играли в мутной воде в догонялки - далёко ныряли и старались всплыть за спиной догоняющего».
Где-то в начале Липок находился барский сад и имение, принадлежавшее уже князьям Гагариным, крупнейшим землевладельцам того времени. По воспоминаниям Льва Дмитриева о один раз был в этом саду  - ещё росли яблони и вишни, и сад им, ребятам, казался громадным - его и сейчас видно из космоса.
Почти все жители Липок были дворовыми людьми.
В Липках также находился спирзавод. В памяти стариков, которых я захватил еще здравствующими и слышал их рассказы, сохранился погром спиртзавода местными жителями.
Спирт хранился в огромных металлических цистернах. Обезумевшие от жадности люди падали в цистерны при попытке зачерпнуть спирт и погибали там.
Цистерны простреливали из оружия и набирали спирт, который при этом проливался пропитывая землю. Из земли находчивые люди его потом перегоняли. Верится с трудом, но рассказы об этом я слышал сам.
Бунт разогнали казаки, квартировавшие в казарме на Раковке, где потом почти до 80-х лет располагалась восьмилетняя школа.
Далее, теперь уже река, Черная огибая деревни Новая, Шафторка, Лесные цветы стремится к реке Цна, впадая в нее напротив села Агломазово, расположенном на другом берегу.
И как памятник реке стоит здесь на ней деревушка с гордым также именем Черная речка.
Несмотря на свой смирный и безобидный летний облик, Черная речка весной с таянием снегов приобретала грозный вид. Собирая паводковые воды со всех своих 205 квадратных километров водосборной площади она разливалась бурлящим непроходимым потоком, отрезая маленькие деревушки от цивилизованного мира. Школьные каникулы приурочивались и переносились ко времени таяния снега.
Причем самая значительная фаза разлива приходилась на таяние снега в лесной зоне водосборной площади ввиду более резкого и запоздалого прогрева лесных массивов.
За полувековую память моей жизни речка сильно обмелела, поскольку в лихие 90-е лес вырубили.
Заросла некошеной травой ее пойма.
Исчезли стада коров и отары овец с берегов ее.
Но сама река Черная оставаясь в памяти нашей переживет нас и потомков наших.
Счастливого пути тебе, река нашего детства!
Мы помним тебя и славим.
Расскажи и ты о нас в пути своем!!!
Категория: Мои статьи | Добавил: mihaelpolev (05.11.2011)
Просмотров: 50971 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Бесплатный конструктор сайтов - uCozCopyright MyCorp © 2024